КАПИТОНОВА
ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА
НОТАРИУС МОСКВЫ
Лицензия: № 77№000216 от 31.03.2003 года, выдана Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве
+7 (495) 953-63-74
+7 (495) 951-62-14
пн - пт: 10:00 – 18:00;
сб, вс - выходные дни
г. Москва, улица Большая Ордынка, д. 54, стр. 1
  1. Договоры
  2. Соглашения
  3. Согласия
  4. Завещания
  5. Распоряжения об отмене завещания
  6. Доверенности
  7. Обязательства
    • Обязательство о возмещении ущерба в результате ДТП
    • Обязательство о распоряжении материнским (семейным) капиталом
    • и другие
  8. Передача заявлений физических и юридических лиц
  9. Удостоверение фактов
  10. Исполнительная надпись
  11. Обеспечение доказательств
  12. Протест векселя
  13. Депозит
  14. Свидетельствование
  15. Ведение наследственных дел
  16. Передача заявления в налоговую инспекцию
  17. Консультации нотариуса
  18. Хранение документов
  19. Регистрация документов в росреестре нотариусом
  20. Регистрация уведомления о залоге движимого имущества

Соглашение об уплате алиментов

Документы, необходимые для нотариального удостоверения Соглашения об уплате алиментов
1. Присутствие лица, которое будет уплачивать алименты, и лица, которому алименты будут выплачиваться. Если получателем алиментов является лицо в возрасте 14–18 лет, должны присутствовать несовершеннолетний и его законный представитель (родитель); до 14 лет интересы несовершеннолетнего представляет его законный представитель (родитель);
2. Паспорта всех лиц, подписывающих соглашение;
3. Свидетельства, подтверждающие родство между сторонами соглашения (Свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении, о перемени фамилии (имени, отчества) + копия.

Соглашение об уплате алиментов (алиментное соглашение) — это соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты в силу закона, и их получателем или его законным представителем, о предоставлении содержания.

Право на получение алиментов имеют:

1) несовершеннолетние или нетрудоспособные нуждающиеся совершеннолетние дети от своих родителей (ст. 80, 85 СК РФ); 

2) нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители от своих трудоспособных совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ);  

3) супруги и бывшие супруги в следующих случаях: 

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг 
  • жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; 
  • нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом детства I группы, 
  • нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после этого; 
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время, от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами (ст. 89, 90 СК РФ); 

4) другие нуждающиеся в помощи члены семьи в случае невозможности получения содержания от своих родителей, детей или супругов: 

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры от своих совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер (ст. 93 СК РФ); 
  • несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные внуки от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 СК РФ); 
  • нетрудоспособные дедушка и бабушка от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 95 СК РФ); 
  • нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей от своих трудоспособных достигших совершеннолетия воспитанников (ст. 96 СК РФ); 
  • нетрудоспособные отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих для этого необходимыми средствами (ст. 97 СК РФ).

В соглашении об уплате алиментов сторонами могут быть определены размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов; основания изменения и расторжения соглашения; формы и условия ответственности за несвоевременную уплату алиментов; а также сроки действия соглашения. 

Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий (п. 1 ст. 165 и 167 ГК).

Так как стороны договариваются об условиях алиментного соглашения добровольно, то размер алиментов определяется ими самостоятельно. Единственное условие – сумма не должна быть ниже той, что присудил бы суд, если бы был подан иск на алименты. То есть размер алиментов определяемый на содержание несовершеннолетних детей не может быть ниже на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. В противном случае алиментное соглашение может быть признано судом недействительным. 

На лиц, обязанных уплачивать алименты несовершеннолетним детям, возложена обязанность представлять сведения о наличии дополнительного заработка и иного дохода. В случае непредставления таких сведений по неуважительным причинам на виновное лицо может быть наложен штраф в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 87 Закона об исполнительном производстве). 

На случай исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода за ним, обучение и других обстоятельств) стороны могут предусмотреть в соглашении условия о несении дополнительных расходов, связанных с этими обстоятельствами. Если порядок выплаты дополнительных расходов не определен и плательщик алиментов отказывается их возмещать добровольно, они могут быть возмещены в принудительном порядке через суд полностью или частично; необходимость их компенсации должна быть доказана.

Способы уплаты алиментов могут быть различными: в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов, в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год и т. п.); в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно; в виде предоставления имущества (например, жилого помещения, земельного участка, автомашины или ценных бумаг) (п. 2 ст. 104 СК). Возможно сочетание различных способов уплаты алиментов.

Для защиты алиментных платежей от инфляции в алиментном соглашении можно предусмотреть индексацию, то есть механизм увеличения размера алиментов для защиты их от инфляции в связи с ростом потребительских цен. Этот вопрос также решается самими сторонами (ст. 105 СК). В частности, индексация алиментов может выражаться в виде установления ежемесячного размера алиментов в российских рублях, эквивалентного определенной сумме в иностранной валюте, соответственно числу минимальных размеров оплаты труда и др.. Если порядок индексации в соглашении не предусматривается, то индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ, то есть администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Соглашением об уплате алиментов может быть определен различный порядок уплаты алиментов, и том числе: путем личной уплаты алиментов непосредственно плательщиком алиментов их получателю; почтовым или телеграфным переводом алиментов (денежных средств) по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу; путем перечисления алиментов (денежных средств) на счет взыскателя алиментов в коммерческом банке или кредитном учреждении и т. п.

В алиментном соглашении можно предусмотреть порядок и формы ответственности за просрочку обязательств (например, уплата неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и т. д.). В том случае, если в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов форма и основания ответственности обязанного лица за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства не определены, то согласно п. 2 ст. 115 СК в пользу получателя алиментов взыскивается неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо неустойки получатель алиментов может дополнительно взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки, в части, не покрытой неустойкой. Такие убытки могут образоваться, например, вследствие вынужденных действий получателя алиментов (или его законного представителя), направленных на обеспечение его существования в период непоступления алиментных платежей (получение денег под проценты по договору займа, необходимость реализации по низкой цене имущества и т. п.).

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение алиментного соглашения должно быть произведено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. 
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. 

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. Под изменением материального положения сторон следует понимать как его ухудшение, так и улучшение вследствие существенного уменьшения или увеличения доходов плательщика алиментов или получателя алиментов. Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика или получателя алиментов лиц, которых они обязаны по закону содержать (например, рождение у плательщика алиментов детей в новом браке, нетрудоспособность и нуждаемость родителей получателя алиментов и т. п.). Об изменении семейного положения получателя алиментов можно говорить и в том случае, когда появляются лица (родители, супруг, совершеннолетние трудоспособные дети), обязанные выплачивать алименты на него в первую очередь перед другими лицами. 
Помимо материального и семейного положения сторон судом при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты могут быть приняты во внимание также и иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

В алиментном соглашении можно предусмотреть срок действия соглашения и порядок его продления. В случае если срок соглашения не определен, то основанием его прекращения алиментных обязательств на несовершеннолетних детей является смерть одной из сторон алиментного обязательства, достижение ребенком 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.

Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и может быть представлено получателем алиментов в организацию, в которой работает плательщик алиментов. 
По причине строгого целевого назначения алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями алиментнообязанного лица, в том числе связанными с обязательствами, возникающими из раздела имущества супругов, из договора, вследствие причинения вреда или из иных предусмотренных как СК, так и ГК оснований (п. 1 ст. 116 СК). Данное положение закона направлено на обеспечение гарантированного содержания лиц, нуждающихся в получении алиментов.

Записаться
Добвить файл
(Максимальный размер документа 2мб. Вы можите выложить на любой файлообменних файлы и вписать в поле сообщение ссылку на документы)